Мастава по-ошски

Фото к рецепту: Мастава по-ошски

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • рис "мистраль" басмати gold — 1/2 ст. ( ст. на 250 мл. )
  • баранина — 600 гр.
  • картофель (крупный) — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубка
  • перец чили — 1 шт.
  • помидоры — 200 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • зелень свежая и сухая: петрушка, кинза, укроп — 20 гр.
  • растительное масло — 2 ст.ложки
  • соус томатный — 100 мл.
  • зира — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец душистый — 4 шт.
  • перец чёрный горошком — 4 шт.
  • соль — 1 ст.л.
  • вода — 2 литра
  • сметана (кефир, катык) — для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Мастава - густой, наваристый узбекский суп на баранине с рисом, картофелем и овощами.

Предлагаю Вам его домашний вариант.

В идеале мастава варится в казане на открытом огне.

1. Берём баранину с косточкой, у меня лопатка, лучше варить на рёбрах. Мясо моем, убираем лишний жир.

2. Режем кусками размером около 3 см. В казан наливаем растительное масло (в оригинале курдючный жир), нагреваем, кладём порезанную баранину. На сильном огне обжариваем мясо 10 минут до румяности.

3. Морковь и лук чистим, режем кубиками, добавляем к мясу, обжариваем всё ещё 10 минут на сильном огне.

4. Добавляем порезанные помидоры, томатный соус, соль, зиру, перемешиваем и тушим 10 минут на среднем огне.

5. Наливаем 2 литра воды, доводим до кипения и варим 1 час.

6. Берём рис "Мистраль" Басмати Gold, промываем под проточной водой в дуршлаге с мелкими отверстиями. Кладём рис в суп, доводим до кипения.

7. Картофель чистим, режем кубиками, кладём в суп. Доводим до кипения и варим всё 15 минут.

8. Берём чеснок, мелко рубим. Кладём в суп чеснок, сахар, перцы, лавровый лист. Варим ещё 5 минут.

9. Кладём зелень: сухую и рубленную свежую. Закрываем крышку, огонь отключаем, даём настояться супу полчаса.

10. Суп должен быть густым, но рассчитывайте на то, что он ещё более загустеет при настаивании.

11. Подаём маставу, заправив сметаной, в оригинале используют катык - кисломолочный продукт.

Приятного аппетита!