Мошова ( или узбекский национальный суп с машем и бараниной)

Фото к рецепту: Мошова ( или узбекский национальный суп с машем и бараниной)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • баранина мякоть – 300 г
  • маш – 1 ст.
  • лук репчатый – 2 луковицы
  • морковь – 1 средняя
  • помидоры – 2 шт.
  • кинза – 1 веточка
  • базилик фиолетовый – 1 веточка
  • петрушка – 1 веточка
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • зира – 1 ч.л.
  • кориандр семена – 1 ч.л.
  • перец красный молотый щепотка
  • соль
  • катык, простокваша или сметана для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Если у Вас баранина нежирная ( что в принципе маловероятно), то еще понадобится бараний жир. Но как правило баранина уже имеет приличный жировой слой. Вот его-то и надо срезать и нарезать маленькими кубиками. Саму баранину порезать небольшими кусочками, буквально, чтобы по кусочку в столовую ложку попадало.

Казан или кастрюлю с толстым дном разогреть, выложить кубики бараньего жира, вытопить, шкварки вынуть шумовкой.

Выложить кубики мяса и обжарить их до румяной корочки.

Маш промыть и откинуть на сито.

Добавить маш к мясу, влить 1,5 л воды, довести до кипения. Сразу же положить веточки кинзы, базилика и петрушки. Уменьшить огонь до минимума, закрыть крышкой и варить минут 40. Время будет зависеть от качества маша. В общем варим, пока маш не лопнет.

Лук и морковь нарезать соломкой ( я все же на терке потерла морковку). Помидоры обдать кипятком и снять шкурку, нарезать кубиками.

На сильном огне разогреть масло на сковороде. Обжарить лук 5 минут до слегка золотистого цвета, потом положить морковь, еще 5 минут, затем и помидоры. Всыпать смесь специй, предварительно растертых в ступке. Тушить 10 минут, помешивая.

Маш наш лопнул, добавляем овощи в кастрюлю, доводим до кипения, солим по вкусу и всё!

Подавать мошову с катыком, сметаной или простоквашей.