Шурпа

Фото к рецепту: Шурпа

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • баранина (позвоночная часть)
  • лук репчатый
  • репа белая
  • головка чеснока
  • сладкий перец (болгарский)
  • стручок жгучего перца
  • молодой картофель
  • помидоры
  • морковь молодая
  • курдючное сало
  • базилик
  • соль и красный перец
  • щепотка зиры (черной)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Суббота, выходной – гости, много... Семейное торжество - 30 лет совместной жизни. Решили отметить на даче. И отметили. Но ведь наступает утро… и после вчерашнего съеденного и выпитого… хочется чего-то такого, легкого и наваристого.

Вот одно из оригинальных и интересных блюд - шурпа.

Как можно было отказаться от ее приготовления. Когда у мня есть целый барашек, который вчера еще щипал травку (естественно я выбрал то мясо, которое наиболее подходит для приготовления шурпы):

В слегка разогретый казан (все готовится на улице на открытом огне) выкладываем заранее подготовленные ингредиенты:

Это часть бараньих надпочечных позвонков с двумя-тремя нижними ребрами, на мясо кладем (вымытые и очищенные, не резать) - белую репу, морковь, репчатый лук, чеснок (не чищеный, целый), перчик чили и картофель.

Баклажаны, болгарский перец, помидоры измельчаем, режем на не очень крупные куски и выкладываем их на предыдущие овощи.

Завершающим аккордом шурпы - листочки базилика, щепотка крупной морской соли, щепотка красного перца и щепотка растертой в ладонях зиры и колодезной холодной воды.

Казан ведь уже стоит на огне, важно поддерживать медленный огонь, больше ни о чем в течение двух-трех часов нет надобности делать, что то с будущим блюдом (разве, что снять легкую пенку при первом закипании шурпы).

Единственное, что необходимо учесть при приготовлении шурпы – не тревожить ее.

Огонь должен быть медленным.

Время приготовления - не менее 2х и не более 4х часов.

Подавать шурпу можно двумя способами:

• Овощи с мясом и бульоном кладутся одну глубокую тарелку

• Овощи и мясо выкладывают в отдельное блюдо, а бульон подают в пиалах.