Чайханский плов

Фото к рецепту: Чайханский плов

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • рис "девзира" — 500 гр. (его можно купить, например на дорогомиловском рынке или в интернете)
  • курдючный жир — 200 гр.
  • мясо молодого барашка — 700 гр.
  • желтая морковка — 300 гр.
  • лук — 150 гр.
  • барбарис — 50 гр.
  • соль, специи, перец горошком — 0
  • головка чеснока — 1 шт.
  • средней остроты стручок красного перца — 1 шт. (стручок перца должен быть целым, не надорванным за этим надо следить и в процессе готовки. если стручок порвется, то вся острота перца перекочует в рис и вашему плову хана)
  • вода — 0,5 литр
  • растительное масло (рафинированное) — 50 гр.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Растапливаем курдючный жир в казане. Огонь выше среднего.= Шкварки из казана, когда жир вытопится, удаляем, и...

... посыпаем солью, и кушаем с луком. Очень вкусно! А приготовление плова, сам по себе процесс долгий, поэтому надо подкрепиться. Подкрепляемся.

Где-то в сторонке, Вы должны промыть рис и положить его в воду - напитаться влагой.

В растопленный жир кладем лук колечками и обжариваем до золотистого цвета.

Делаем огонь средним. И выкладываем в казан мясо. перемешиваем.

Когда мясо немного обжарится, начинаем выкладывать морковку - поэтапно.

Поэтапно значит - немного выложили и перемешали. Затем еще немного выложили - и опять перемешали.

Наливаем в казан воду (0,5л), выкладываем сверху головку чеснока и стручок перца; накрываем центральную часть чем-нибудь и идем пить чай, общаться и прочее - примерно минут на 30-ть.

Возвращаемся, и видим, что у нас в казане уже шкворчит такая вот аппетитная штука.

Теперь, снимаем колпак, вынимаем чеснок и перец, посыпаем специями (зира, например)

Высыпаем рис.

У нас в плове - много воды. Накрываем плов крышкой на 5 минут, затем открываем перемешиваем АККУРАТНО, НЕ ТРОГАЯ МЯСА НА ДНЕ КАЗАНА. Накрываем снова, затем опять перемешиваем, пока не уварится вся влага в нашем плове. Чайханский плов. Настоящий. Ташкентский рецепт в наших фотографиях, историях и описании.

Должно получиться что-то навроде такого. Золотисто-коричневое, ароматное, м-м-м. Но плов - еще не готов!

Вновь накрываем его крышкой - теперь уже большой. И оставляем на медленном огне минут на 20-25.

Потом тщательно перемешиваем и разравниваем - наш чайханский шедевр готов.

Выкладываем перемешанный плов на ляган - блюдо под плов. И начинаем блаженствовать.