Гелак палав или плов по-таджикски

Фото к рецепту: Гелак палав или плов по-таджикски

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • для фрикаделек:
  • фарш бараний 500 г
  • лук репчатый 1 шт
  • чеснок 3 зуб.
  • зира ½ ч.л.
  • перец черный молотый
  • соль
  • для плова:
  • рис длиннозерный 300 г
  • лук репчатый 1 шт
  • морковь крупная 1 шт
  • зира ½ ч.л.
  • соль
  • куркума ½ ч.л.
  • масло подсолнечное 150 мл.
  • вода 650 мл.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В перекрученное мясо добавляем мелко нарубленный лук, солим, перчим, добавляем зиру и хорошо вымешиваем фарш.

Из готового фарша формируем фрикадельки, весом у меня получилось около 30 г 1 фрикаделька. Перед тем, как лепить фрикадельки лучше руки смочить в холодной воде.

Лук и морковь очистить и промыть. Лук мелко порубить, а морковь нарезать тонкой соломкой. Чеснок пропустить через пресс.

Разогреть сковороду с маслом, выложить овощи и обжарить до легкой золотистости.

Влить воду, дать ей закипеть и опустить в сковороду фрикадельки. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20 минут.

После этого, в бульон добавить куркуму и зиру, посолить. Выложить рис и готовить плов на медленном огне до полного выпаривания бульона, а также до готовности риса. Подаем к столу посыпав зеленью. Приятного аппетита!