Ханум (паровой рулет)

Фото к рецепту: Ханум (паровой рулет)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • лапшевое тесто:
  • 2 яйца
  • 1,5 ст. теплой воды
  • соль
  • мука - сколько возьмет тесто.
  • начинка 1:
  • 0,5 кг. мясного фарша (в идеале бараньего, на практике годится любой не постный)
  • 0,5 кг. чищенного картофеля
  • 0,7 кг. чищенного лука
  • молотый красный перец, молотый кориандр, соль.
  • начинка 2:
  • 0,5 кг. мясного фарша
  • 0,7 кг. тыквы
  • 0,7 кг. чищенного лука
  • молотый красный перец, молотый кориандр, соль.
  • соус:
  • 0,5 л. кефира (йогурта)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 пучок зелени кинзы
  • соль
  • перец красный молотый.
  • манты-каскана (кастрюля для варки манты).

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Замешиваем довольно крутое тесто, кладем его под чашку или накрываем пленко и даем выстояться 20-30 мин. для придания эластичности.

Ставим греться воду. Как закипит, хорошо солим воду и бросаем несколько лавровых листьев.

Для начинки № 1 лук режем как можно мельче, картофель трем на крупной терке, смешиваем лук, картошку, фарш, соль и специи.

Для начинки № 2 все делаем так же, как для первой. При наличии времени тыкву можно не тереть на терке, а нарезать мелкими кубиками - так получается вкуснее, но процесс удлиняется.

Отстоявшееся тесто далим на 4 части и раскатываем по возможности ровным прямоугольником. Распределяем на тесте половину одной из начинок, сворачиваем рулетом, плотно защипываем. Рулет не должен быть слишком толстым, иначе не проварится. Оптимальная толщина - 6-7 см. в диаметре. Так собираем 4 рулета (по числу решеток в манты-каскане). Укладываем рулеты на предварительно смазанные решетки швом вниз и варим на пару при самом сильном кипении воды 35-40 мин. На нижние решетки лучше положить рулеты с картофелем, на верхние - с тыквой. Готовые рулеты переворачиваем на блюдо.

Для соуса измельчаем чеснок и кинзу, смешиваем с кефиром, солим, перчим по вкусу. Можно все сделать в блендере.

Подаем рулеты горячими, нарезая порционными кусками, едим с соусом.