Кифта димлама в глиняных горшочках

Фото к рецепту: Кифта димлама в глиняных горшочках

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • на 6 горшочков:
  • лук репчатый – 4 средних луковиц
  • морковь – 2 шт.
  • помидоры – 6 небольших ( или 2 -3 крупных)
  • баклажаны – 1 шт.
  • перец сладкий – 3-4 шт
  • картофель- 6 средних клубня
  • кинза
  • укроп
  • базилик по одному небольшому пучку
  • масло растительное – 100 мл.
  • смесь специй – 1 ст.л: в равных количествах :
  • -зира семена
  • -кориандр семена
  • -паприка сухая
  • -красный острый перец сухой все специи смолоть в ступке или кофемолке
  • лавровый лист – 6 малюсеньких листочков.
  • соль
  • для кифты:
  • баранина с жиром мякоть – 700 гр. ( или говядина)
  • лук репчатый -1 средняя луковица
  • яйцо – 1 шт.
  • масло растительное – 100 мл.
  • соль
  • смесь специй – 1 ст.л: в равных количествах :
  • -зира семена
  • -кориандр семена
  • -черный перец все специи смолоть в ступке или кофемолке

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для кифты измельчить в мясорубке мясо с жиром и лук. Добавить сырое яйцо, молотые в кофемолке или ступке специи и соль, тщательно вымешать фарш, чтобы он стал пластичным и убрать в холодильник на 1 час.

Баклажаны нарезать шайбами, присолить, оставить на 20 минут. Затем промыть, обсушить.

Морковь и картошку нарезать кубиками средней величины.

Репчатый лук нарезать полукольцами. Разогреть в сковороде масло и обжарить лук до золотистого цвета, минут 8-10. Добавить баклажаны и кубики моркови. В самом конце положить смесь специй ( 1 ст.л.), прогреть 1 -2 минуты. Овощи разложить поровну в 6 горшочков.

Из охлажденного фарша слепить колбаски ( лепим влажными руками, смачивая их в теплой воде, чтобы жир не прилипал), длиной 8-9 сантиметров и шириной 3 см.

Колбаски-кифта обжарить на растительном масле ( партиями) до коричневой корочки.

В горшочки поверх луково-баклажанной смеси разложить поровну картофельные кубики, затем колбаски – кифта. В каждый горшочек сверху выложить по одному целому помидору ( или дольки, если помидоры крупные).

Добавить по одному лавровому листочку, по веточке базилика, укропа и кинзы, посолить и поперчить.

В сковороду в которой жарились кифта влить чуть меньше 1 л воды, довести до кипения и разлить полученный бульон поровну в горшочки, закрыть крышками.

Поставить горшочки в разогретую до 200 градусов духовку. Через 30 минут, уменьшить температуру до 160-150 градусов и томить еще 1 час. По истечении времени оставить горшочки в духовке на 15минут при выключенном огне.

Подавать прямо в горшочках. Приятного аппетита!!!