Любимое блюдо моих друзей или просто плов!)

Фото к рецепту: Любимое блюдо моих друзей или просто плов!)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мясо (баранина,говядина или свинина): 1 кг
  • лук 500 гр.
  • морковь 500 гр.
  • чеснок 3 головки
  • рис красный 500-600 гр
  • (специальный для плова)
  • масло растительное
  • зира, барбарис, куркума, красный перец, кориандр, соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В казане раскалить растительное масло(я наливаю, чтоб дно было покрыто примерно на 1 см).

Мясо порезать крупными кусками величиной с половину кулака:) и жарить в раскаленном масле до образования румяной корочки.

Пока жарится мясо, чистим лук, морковь, промываем рис.

Лук режем полукольцами шириной примерно 0.7см, морковь крупной соломкой.

К зажаренному мясу отправляем лук и обжариваем до готовности (не до золотистой корочки, конечно, но лук не должен быть сырым), далее закладываем морковь и обжариваем еще минут 10.

Теперь засыпаем 1 ч.ложку зиры, 1 ст.ложку барбариса, и 1 ст. ложку приправы для плова, солим и наливаем кипяток, так чтоб вода почти покрыла мясо лук и морковь. Получился зирвак - бульон. Накрываем его крышкой и тушим 15-20 минут.

Теперь открываем крышку и засыпаем промытый рис(с этого момента перемешивать плов категорически нельзя!!!), в него втыкаем головки чеснока(чеснок не нужно разбирать на зубчики и чистить, только снять верхнюю шелуху).

Заливаем все это дело водичкой, чтоб она только покрывала рис на 0.5 см примерно накрываем снова крышкой и держим на сильном огне 10 минут. Далее огонь убавляем до самого самого маленького и томим еще минут 15. Снимаем с плиты и оставляем отдыхать на 30(как минимум)-60 минут. Все это время крышку НЕ ОТКРЫВАТЬ!!! Ну вот и все! Наслаждаемся вкуснейшим пловом!

К нему рекомендую овощной салат: соломкой порезать капусту, огурец, морковь, болг. перец, томат, петрушку,кинзу(любую зелень) все посолить и размять руками, поперчить и заправить раст. маслом!

Приятного аппетита!!!