Манты (энный вариант)

Фото к рецепту: Манты (энный вариант)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • для теста:
  • мука (сколько "возьмёт" тесто)
  • вода 1 ст
  • соль 0,5-1 ч.л.
  • для начинки:
  • фарш (свинина+говядина) 500 гр
  • лук репчатый 300 гр
  • кабачок 200 гр
  • соль
  • перец черный молотый,
  • мускатный орех, перец душистый,
  • зелень петрушки и сельдерея
  • для соуса:
  • сметана 200 гр
  • чеснок 1 крупный зубчик
  • томатная паста 2 ч.л.
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Манты - азиатский родственник пельменей. Это блюдо, по силам освоить любой хозяйке (даже совсем юной), потому что

во-первых, блюдо праздничное (легко готовить большие партии)

во-вторых, сытное

в-третьих, простое (не столь трудоёмкое, как пельмени)

в-четвертых, вкусное

в-пятых, бюджетное (мясная составляющая с лёгкостью может быть замененена в любых пропорциях овощами, что не ухудшает вкуса)

Пора остановиться с перечислением преимуществ и взяться за дело! :-)

Тесто замесить просто. Для этого надо в теплой воде растворить соль (это делается по вкусу) и добавляя муку вымесить тугое тесто. Его готовить лучше заранее, оно легко переносит хранение в холодильнике даже пару дней. Оставить в покое часов на 6.

Приготовить начинку:

Очистить лук и нарезать мелкими кубиками

Кабачок натереть на крупной тёрке (он даст сок и в начинку уже не надо добавлять воды)

Соединить мясной фарш и овощи, приправить по вкусу пряными травами, специями и солью

Теперь самое интересное:

Тесто скатать в толстый жгут на присыпанном мукой столе

Нарезать поперёк на кусочки, каждому (обваляв в муке) придать форму "шайбы"

Раскатать тонкие сочни

На середину каждого класть чайной ложкой начинку и защипить привычным или наиболее понравившимся способом

Подготовить манты-каскан (налить воды в нижнюю часть и довести её докипения)

Совет от Наташи (makakulja) не смазывать маслом ярусы каскана, а окунать донышко каждого манта в масло (Спасибо, Наташа!)

Разложить манты на ярусы (чтобы не соприкасались друг с другом )и, собрав всю конструкцию манты-каскана в рабочее состояние, варить 40 минут.

Тем временем готовим соус: смешиваем сметану, измельченный чеснок (можно пропущенный через пресс) и томатную пасту. По вкусу посолить. Количество чеснока также зависит от вкусовых пристрастий.

Готовые манты выложить на блюдо, можно сбрызнуть маслом, но при безотлагательном поедании этого делать нет смысла:-)

Приятного аппетита! :-)