Плов с долмой (голубцами из виноградных листьев)

Фото к рецепту: Плов с долмой (голубцами из виноградных листьев)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • рис мистраль самарканд красный круглозёрный — 500 г
  • баранина — 250 г
  • морковь — 200 г
  • лук — 2 шт.
  • ...........
  • пряности для плова:
  • (зира, куркума, барбарис, перец красный сладкий, перец красный острый, кумин, кориандр молотый, тимьян, шалфей, лавровый лист, карри, анис) — 1-2 ч.л.
  • растительное масло для жарки
  • ...........
  • для голубцов:
  • мякоть баранины — 250 г
  • лук — 1 шт.
  • перец чёрный молотый — 0,5 ч.л.
  • виноградные листья (солёные)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Виноградные листья (солёные) вымочить в холодной воде.

2. Рис замочить на 20 мин., затем, тщательно промыть.

3. Лук и морковь нарезать соломкой.

4. Баранину для плова (можно с косточками) нарезать небольшими кусочками.

5. Мякоть баранины пропустить вместе с луком через мясорубку, поперчить, немного посолить, перемешать.

6. Виноградные листья слегка отжать, на каждый листок положить по 1,5 ч. л. фарша.

7. Свернуть маленькие голубцы.

8. Сложить голубцы в небольшую посуду с водой и варить на маленьком огне, пока готовится зирвак.

9. Обжарить баранину, чтобы немного вытопился жир.

10. В этом жиру обжарить лук с морковью до золотистого цвета. Если жира мало, добавить масло. Добавить специи, готовить 5 мин.

11. На зирвак выложить голубцы.

12. Добавить рис, соль, влить воду, чтобы она покрывала рис на 1 см, довести до кипения и готовить на маленьком огне под крышкой, пока вода полностью не впитается, а рис не станет рассыпчатым.

13. Подавать, выложив на блюдо плов с бараниной, вокруг выложить долму.