Плов узбекский (я готовлю так)

Фото к рецепту: Плов узбекский (я готовлю так)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мясо 700 г.(свинина с жирком)
  • лук 5-6 шт.
  • морковь 3-4 шт. (большие)
  • рис 600 г.
  • масло хлопковое(можно другое)
  • барбарис
  • зира
  • соль
  • перец
  • можно добавить перец чили

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Настоящий плов нужно готовить из баранины,но у меня свинина.Плов в нашей семье любили,любят и будут любить.Этот рецепт я подглядела у брата,очень уж вкусный и ароматный получается.

Итак,приступим:Главное правильно приготовить зирвак.Зирвак-основа плова.Очень важно,чтобы все продукты равномерно обжаривались.

Мясо помыть,очистить от ненужностей, порезать на кусочки(средние)обсушить.

Лук порезать на полукольца.

Морковь соломкой.

Рис очень хорошо промыть(ОЧЕНЬ ХОРОШО!)8-9 раз в проточной воде.Залить холодной водой (1-2часа).

Масло нужно обязательно перекалить.Масло наливают в разогретый казанок,масло разогревается и появляется темный дым,постепенно переходящий в белый,уменьшаем огонь,помешиваем до полного исчезновения дымка.Дымок исчез масло готово!

Можно положить луковицу или морковк удля улучшения вкуса.А также можно положить веточку фруктового дерева(без листочков),брат говорил,это улучшает цвет блюда.Но после перекаливания,продукт(лук или веточка)удаляется.

А папа для того, чтобы узнать перекалилось ли масло брызгал воду,но в этом случае масло может вспыхнуть.Я была маленькая и просто балдела,мне казалось,что это волшебство!

Подготовительные работы сделаны!Можно обжаривать мясо и лук.Я обжаривала мясо отдельно,до золотистой корочки(НО НЕ ПЕРЕСУШИТЕ!!!!)А лук отдельно(НЕ ПЕРЕЖАРИТЬ)

Затем в лук закидываем мясо,морковь,барбарис,зиру,наливаем теплой кипяченой воды,закипание должно происходить медленно,чтобы зирвак не помутнел(если зирвак помутнеет,рис плохо будет поглощать влагу и не будет рассыпчатым)Теперь наш зирвак оставляем томиться на 40мин.

Зирвак готов!его нужно посолить.

Затем с риса сливаем воду и закладываем в зирвак,ровным слоем(НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ)Воду нужно наливать осторожно,чтобы в рисе не образовалось углубление.Количество воды!!! я определяю по ложке.На фото показано!!!

Теперь плов должен равномерно и сильно кипеть,в это время добавляем соль(если необходимо)

Вода испарилась,рис нужно собрать горкой и сделать несколько углублений.Теперь важно очень плотно накрыть крышкой плов и не открывать до готовности.Оставляем на 25минут.

Плов почти готов,аккуратно снимаем крышку,чтобы капельки воды не попали в блюдо.С нежностью и любовью перемешиваем.

Все готово!Можно кушать!

К плову подойдет редька,салат из помидорин,маринованный лук......да и просто,что требует душа!!!!