Рецепт настоящего узбекского плова

Фото к рецепту: Рецепт настоящего узбекского плова

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • рис для плова (лазер) - 1 кг.
  • вода - 1,5 литра
  • мясо - 1 кг.
  • нут - 200 гр.
  • морковь - 1 кг.
  • лук - 4 головки
  • чеснок - 5 головок
  • помидоры – 2 (опционально)
  • барбарис - 1 ст.л.
  • зира - 1 ч.л.
  • приправы - 1-2 ч.л.
  • перец жгучий - 1 шт.
  • масло растительное хлопковое - 300 мл.
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Подготовить все ингредиенты.

Рис промыть в воде от крахмала до прозрачного состояния воды.

Оставить в воде на пару часов до варки.

Нут заранее, не менее чем за 5 часов, замочить в горячей воде, добавив ½ чайной ложки пищевой соды для мягкости.

Морковь очистить от шкурки и нарезать соломкой.

Лук нарезать полукольцами.

Мясо (говядину или баранину с косточкой) порезать на куски весом по 120-150 грамм.

Разжечь огонь в печи и хорошо прогреть масло в казане до потрескивания.

Мясо закладывать в разогретое масло по одному куску, не допуская охлаждения мясом масла в казане. Обжаривать мясо на сильном огне, запечатывая куски румяной корочкой до золотистого цвета.

Сок таким образом останется внутри кусков.

Заложить в мясо лук и обжаривать 5-7 минут до размягчения.

Далее внести морковь и продолжить обжарку зервака.

Морковь размягчится и осядет.

Влить в зервак горячую воду.

Внести нут, барбарис, приправы для плова, целые головки чеснока и острый перец.

Тушить зервак 20 минут, после чего выложить поверх рис и не накрывая крышкой, слегка помешивая рис, не задевая зервак, продолжить тушить на слабом огне.

Полуготовность риса определить на вкус, после чего добавить зиру, перемешать и накрыть крышкой.

Готовить до готовности.

Удалить из плова перец, выложить головки чеснока и извлечь всё мясо из плова, нарезав его на мелкие кусочки.

Выложить готовый рис на блюдо, украсив по краям чесноком.

Мясом посыпать по центру блюда.

Приятного аппетита.

ВИДЕО РЕЦЕПТ