Шашлык думга - жигар с овощным шашлыком

Фото к рецепту: Шашлык думга - жигар с овощным шашлыком

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • для думга-жигар:
  • печень говяжья – 400 г
  • жир курдючный – 150 г
  • сок лимонный – 1 ч.л.
  • зира свежемолотая + кориандр молотый + красный острый перец = 1 ст.л.
  • мука – 1-2 ст.л. по желанию
  • соль
  • для овощного шашлыка на 3 шампура:
  • лук репчатый, маленькие луковки – 3 шт
  • помидоры некрупные – 3 шт
  • баклажан крупный – 1 шт
  • перец сладкий некрупный – 3 шт.
  • сок ¼ лимона
  • масло растительное для смазывания

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Печень промыть, удалить пленку и протоки, обсушить бумажными полотенцами. Порезать кусочками примерно 3 * 3 см.

Курдючный жир нарезать кусочками меньшими по размеру, чем кусочки печени раза в два.

Печень посолить и посыпать смесью специй. По желанию печень можно присыпать мукой, это даст румяную корочку на печени, но это по желанию.

На шампуры нанизывать поочередно печенку и курдючный жир. Готовые шампуры убрать на холод не менее чем на 1 час.

Займемся овощами. У перца удалить плодоножки с семенами, лук почистить. Баклажан порезать шайбами диаметром не менее 2,5 см. Положить шайбы баклажан в подсоленную воду на 15 минут. Вытащить, слегка отжать, срезы смазать растительным маслом.

На шампуры нанизать: перец, шайбу баклажана, лук, помидор, смазать растительным маслом.

Разогреть гриль ( или мангал, о! пока о мангалеостается только мечтать) обжаривать на самом меньшем уровне ( или просто запекать в духовке) 150-20 минут. Огонь не должен быть большим, поскольку корочка может сгореть быстро, а внутри овощи останутся сырыми.

После 15-20 минут запекания овощей в духовку отправить шампуры с печенью, огонь увеличить и запекать, периодически переворачивая еще 10-15 минут в зависимости от степени прожарки печени. Огонь, ориентируемся на свою духовку. Я запекала, пользуясь только грилем. Если гриля нет, то градусов 180 – 200 .

Готовые овощи сбрызнуть лимонным соком, вполне можно не солить, а вот горячую печень присолить желательно.

Подавать блюдо исключительно горячим! Приятного аппетита!