Шавля

Фото к рецепту: Шавля

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • продукты подготавливаем заранее.
  • 500 гр. круглозерного риса залить теплой водой.
  • 500-700 гр. баранины на кости. кости отделить от мяса. мясо нарезать средними кусочками. косточки не выбрасываем, они пригодятся.
  • 100 гр. курдючного сала нарезать кубиками.
  • 100 гр. хлопкового масла (можно растительного)
  • 2-3 луковицы мелко порезать.
  • 3 морковки нарезаем мелкими кубиками.
  • одну картофелину тоже нарезать мелко и залить водой.
  • один красный сладкий перчик порезать кубиками.
  • зубчик чеснока разрезаем пополам.
  • 1 головка чеснока. очищаем от верхней шелухи.
  • 1 стручок острого перца
  • 3 помидора порезать мелкими кусочками, предварительно сняв с них шкурку.
  • 2 ч.л. зры
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Итак приступаем к приготовлению.

Прогреваем хорошенько казан. Наливаем в него масло и бросаем в него курдюк. Выжариваем хорошенько, но не до углей. Вытаскиваем сало на тарелочку(способ употребления поджаренного курдюка смотрите в моем рецепте плова!!).

Бросаем в масло чеснок и прожариваем его до золотистого цвета, выбрасываем.

Далее хорошенько обжариваем косточки, которые мы отложили ранее.

Добавляем мясо. Слегка обжариваем его до золотистости, но не более. Посыпаем щепотью зры и подсаливаем. Добавляем красный перчик, лук и морковь и жарим с мясом, помешивая, чтобы не пригорело.

Закладываем помидоры, перемешиваем со всем содержимым и тушим пока сок не выпарится.

Далее закладываем картошку и заливаем горячую воду. Воды должно быть много. Примерно на ширину ладони от содержимого.

Когда вода закипит, закладываем головку чеснока и острый перчик (перец должен быть целым, без проколов и порезов!!!), закрываем крышкой, убавляем огонь и варим около 40-50 мин.

Итак, наш зирвак сварился! Досаливаем его. Он должен быть немного пересоленным, т.к. рис во время варки заберет много соли. Вытаскиваем из казана чеснок и перец на отдельную тарелочку.

Далее закладываем рис, конечно же, слив с него воду и прибавляем огонь под казаном. Аккуратно перемешиваем все содержимое казана с рисом. И в последствие переодически перемешиваем шавлю при варке. Рис должен полностью свариться.

Как только рис готов, смотрим сколько осталось воды. Если ее нет то доливаем еще (горячую!).

Посыпаем оставшейся зрой шавлю и перемешиваем. Утапливаем в рис головку чеснока и перец, которые у нас варились в зирваке. Закрываем казан крышкой, убавляем огонь до минимума и минут 20-30 держим шавлю.

Открываем казан. Рис должен быть разваренным. Крахмал, который в картофеле, придал рису именно ту консистенцию, которая требовалась. Выкладываем блюдо на тавак.