Гатлама

Фото к рецепту: Гатлама

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука, теплая вода, дрожжи, чуть-чуть соли.
  • сливочное масло, мед.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Эту выпечку я готовила по рецепту известного гуру восточной кухни Сталика Ханкишиева.

Как видите, продуктов сюда затрачивается минимум. Правда, повозиться немного пришлось. Но зато результат себя оправдал. Такая вкуснятина получилась.

Как видите, я не дала кол-во ингридиентов, т.к. все делала на глаз. Скажу одно, тесто должно получиться мягкое и эластичное. А дрожжей я беру где-то 1 ст.л. - на 500г муки.

Итак, замешиваем тесто. Делим его на булочки размером с кулак. Вымешиваем каждую и оставляем где-то на полчаса подойти.

Теперь каждую булочку раскатываем. Кстати, Сталик рекомендует, чтобы тесто не раскатывали скалкой, а растягивали руками. Я, однако, побоялась, что тесто у меня порвется, не стала рисковать и применила скалку.

Так вот, раскатываем (растягиваем) тесто.

Смазываем лист теста растопленным теплым маслом.

Разрезаем тесто на полоски.

Аккуратно накладываем одну полосочку на другую и сворачиваем, не придавливая, это дело в рулон.

А вот теперь уже руками рулон повернём и придавим к рабочей поверхности, осторожно, чтобы слои просто развернулись, а не слиплись в один комок. Причем, придавливать начинаем с середины, бортики не трогаем.

Пусть теперь эта шайба ещё постоит, тесто ещё раз поднимется, сейчас она увеличится в размерах и тогда мы с ней продолжим работу, а пока – следующая заготовка.

Итак, лепешки готовы.

Их надо украсить. Для этого у меня есть чекиш - такая вещь для придания узора. Вот как на пошаговых.

Все, теперь ставим лепешки в заранее разогретую духовку. Сначала включаем нижний режим где-то на 210гр. - 10мин. Затем то же самое, только на верхнем режиме.

Заранее на водяной бане греем мед.

Достали нашу гатламу из духовки и сразу же поливаем ее теплым медом.

Вот и все! Нам очень понравилось. Думаю, что понравится и вам.

Да, и еще, есть ее надо сразу, еще тепленькую. Вкусно!