Лепёшки наан

Фото к рецепту: Лепёшки наан

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 чашка воды
  • 1/4 чашки закваски или 1/4 ч.л. дрожжей
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ст. л оливкового масла
  • 2 1/2 - 3 чашки муки
  • 1 ч.л. соли
  • -посыпка-
  • крупная соль, кунжутное семя, семена кумина, чернушка/kalonji seeds

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Замесить мягкое не липкое тесто - руками

Сформировать из теста шар и положить в смазанную маслом миску. Накрыть плёнкой и поставить в тёплое место на 1 1/2-2 часа до увеличения в двое. Тесто также можно поставить в холодильник на 8-24 часа.

Выложить тесто на присыпанный мукой стол и разделить на 2 или 3 части. Сформировать из каждого куска шар, присыпать мукой, накрыть плёнкой или полотенцем и оставить на 30-45 минут.

За 20 минут до выпечки прогреть духовку до 260°C/500°F.

Сформировать из шара лепёшку (не обязательно круглую) - приплюснуть тесто ладонью и слегка растянуть, затем костяшками кулака, довольно агрессивно примять середину лепёшки, оставить 2 см края - серединка должна быть 5-7 мм толщиной.

Переложить лепёшку на присыпанную семолиной лопатку или противень.

Смазать яйцом, сбрызнуть водой, хорошо наколоть вилкой всю серединку, довольно часто, и посыпать крупной солью (по желанию) и семенами (края можно надрезать).

Спихнуть лепёшку с лопатки на хорошо прогретый пекарский камень или выпекать на противне.

Выпекать 8-10 минут до золотистой корочки. Несмотря на то что лепёшка хорошо наколота вилкой, тесто можно вздуться, но это не страшно.

Подавать лепёшки лучше всего в тот же день после выпечки, тёплыми. Но на следующий день они также вкусны.