Слоеная самса со шпинатом и сыром

Фото к рецепту: Слоеная самса со шпинатом и сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • для теста:
  • 1 ст. теплой воды
  • 1 ст.л. винного (или виноградного) уксуса
  • щепотка соли
  • примерно 3 ст. муки
  • 150 гр. сливочного масла
  • для начинки со шпинатом:
  • 1 небольшая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 400 гр. шпината (у меня замороженный, измельченный)
  • 1 яйцо
  • 150 гр. сычужного сыра
  • соль
  • черный перец
  • (можно добавить еще и укропа и петрушки )
  • для сырной начинки:
  • 400 гр. сыра
  • 1 желток
  • 1 ст.л. сметаны или молока
  • соль (если необходимо)
  • масло для фритюра (если будете жарить в масле)
  • яйцо для смазки (если хотите печь в духовке)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Растопить масло, остудить до комнатной температуры.

Смешать воду, соль и уксус. Понемногу всыпать муку, замесить мягкое, не липнущее к руками тесто. Разделить тесто на 3 части, прикрыть пищевой пленкой и оставить на 20-30 мин.

Раскатать первый кусок теста в тонкий, почти прозрачный пласт, постоянно присыпая стол и само тесто мукой. Смазать тесто с помощью кисточки третью масла, дать маслу слегка схватиться(минут 3-5). Свернуть тесто в тугой рулет.

Раскатать так же тонко вторую часть теста, смазать маслом. Положить свернутое рулетом тесто на край раскатанного, и свернуть тесто рулетом поверх первого рулета.

Повторить процедуру с третьим куском теста.

Убрать тесто в морозилку на 30-40 мин.

Приготовить начинку (пропорции каждой начинки даны на 1 порцию теста)

Начинка из шпината:

Лук мелко порезать, пассировать в масле до мягкости, добавить размороженный шпинат (свежий предварительно припустить в воде и измельчить), посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок. Остудить и добавить натертый на крупной терке сыр и яйцо, перемешать.

Сырная начинка:

Сыр натереть на крупной терке, добавить желток и сметану(молоко), перемешать.

Тесто нарезать на небольшие кружочки. Каждый кружочек раскатать на припыленном мукой столе в круглую лепешку. Положить на центр кружочка начинку, защипать (тщательно!) тесто треугольником.

Для печеной самсы:

Смазать противень маслом, уложить самсу швом вниз, смазать яйцом, посыпать чернушкой (я посыпала черным кунжутом).

Печь в разогретой до 200С духовке до румяности (минут 30).

Для жареной самсы:

Разогреть растительное масло в глубокой сковороде.

Положить самсу швом вверх и жарить на несильном огне с двух сторон до румяности.